Считается, что вода из артезианской скважины, добытая из-под земли с больших глубин не содержит никаких органических соединений и микроорганизмов. Совершенно верно, при прохождении через пласты пород вода подвергается природной фильтрации. Поэтому в экологически чистых районах, где воздействие человека на окружающую среду незначительно, артезианская вода с точки зрения бактериологического загрязнения и органолептики,т.е. по запаху, цветности, вкусу действительно не вызывает вопросов.
Что касается территорий, которые активно осваиваются человеком, то здесь на качество артезианской воды (даже добытой с больших глубин) влияет рад отрицательных факторов.Среди них-близость больших городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наличие автомагистралей, сельхозугодий. свалок, строительство, проведение земляных работ, радиоактивное загрязнение местности и т.д.
В результате артезианская вода из скважин, которые находятся на территориях, подвергающихся влиянию этих негативных факторов , не соответствует предъявляемым ей требованиям. В ней могут содержаться различные органические соединения, примеси, микроорганизмы. Поэтому без дополнительной очистки использование такой воды представляется невозможным.
Плюсы- прежде чем такая вода попадёт в ваш кран, она пройдёт естественную очистку " слоёным пирогом" разных грунтов. ей не страшны атмосферные загрязнения.
Минусы- Артезианская вода под давлением в 10 атмосфер на своём пути растворяет гораздо больше веществ. Из-за этого она может оказаться насыщенна микроэлементами, вредными для вас. И "недобрать" других. полезных.
Главное, что в артезианской воде мало кислорода, на глубине в 60 метров он практически отсутствует, что как считают некоторые исследователи, серьёзно повышает риск онкологических заболеваний.